ムキガレイのフライ
BLOG |
5月2日(木)
*ご飯
*ムキガレイのフライ
*さやえんどうのごまマヨ和え
*じゃが芋のみそ汁
*パイン缶
*牛乳
今日は朝から晴れて気持ちの良い天気でしたね
給食は魚の和食献立でした
ムキガレイのフライは油を掛けて高温のオーブンで揚げ焼きに
揚げるよりも油っこくなくて、サクサクで美味しく仕上がります
ムキガレイは子どもたちも食べやすいみたいで、人気でした
ムキガレイとはカラスガレイやサメガレイの皮をていねいにむき、
切身にしたものです。
副菜は畑に 組さんたちが採りに行ってくれたさやえんどうを使いました。
すじ取りもお手伝いしてくれました
自分で収穫したものが食べられるって素晴らしいことですよね
収穫は難しくてもスーパーで購入した物でも調理のお手伝いする事で
苦手だった野菜も好きになるかもしれないので、簡単な事から始めてみるといいですね