豚肉の甘辛丼♪

BLOG

豚肉の甘辛丼♪

BLOG | 

 

4月23日(火)

*豚肉の甘辛丼

*ブロッコリーのおかか和え🥦

*大根のみそ汁

*いちご🍓

*牛乳🥛

 

今日は朝から曇り空でちょっと肌寒かったですね☁️

給食は豚肉・こんにゃく・人参・しめじが入って、子どもたちが

好きな甘じょっぱい味付けの甘辛丼でした🎶

副菜はきゅうり・人参も入ったブロッコリーのおかか和え🥗

醤油・本みりん・料理酒・だし汁と隠し味に昆布茶も入った

手作りのタレでおかかと和えました🥗

丼はどのクラスもお代わりをしてよく食べていました👍

和え物は年少組は完食でした🎶

ブロッコリーは栄養が豊富で「野菜の王様」とも呼ばれています。

人気のある野菜なので生産量も増加していて、2026年度からは

農林水産省の「指定野菜」に追加されるそうです。

彩りもよく食べやすい野菜なので、食卓に取り入れたいですね🥦

固定画像

ページの先頭へ