豚肉の甘辛丼♪
BLOG |
4月23日(火)
*豚肉の甘辛丼
*ブロッコリーのおかか和え🥦
*大根のみそ汁
*いちご🍓
*牛乳🥛
今日は朝から曇り空でちょっと肌寒かったですね☁️
給食は豚肉・こんにゃく・人参・しめじが入って、子どもたちが
好きな甘じょっぱい味付けの甘辛丼でした🎶
副菜はきゅうり・人参も入ったブロッコリーのおかか和え🥗
醤油・本みりん・料理酒・だし汁と隠し味に昆布茶も入った
手作りのタレでおかかと和えました🥗
丼はどのクラスもお代わりをしてよく食べていました👍
和え物は年少組は完食でした🎶
ブロッコリーは栄養が豊富で「野菜の王様」とも呼ばれています。
人気のある野菜なので生産量も増加していて、2026年度からは
農林水産省の「指定野菜」に追加されるそうです。
彩りもよく食べやすい野菜なので、食卓に取り入れたいですね🥦