揚げ魚のおろしあんかけ🐟
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2月5日(月)
*ご飯
*揚げ魚のおろしあんかけ
*粉ふき芋
*ざくざく汁
*いちご🍓
*牛乳🥛
今日は魚の和食献立でした🐟
むきかれいを竜田揚げにして、畑の聖護院大根を使ったおろしあんを上から掛けました♬
むきかれいは魚屋さんから勧められて初めて使ってみましたが
身が柔らかくて食べやすかったです。
おろしあんもだしの効いた優しい味付けで美味しかったですよ😊
ざくざく汁は鶏肉・人参・ごぼう・葱・干し椎茸・ほうれん草と
具がたくさん入った醤油ベースの汁物です。
ざくざく汁は福島県の郷土料理で、たっぷりの根菜類をだしで煮込んだもので、
武家中心の料理だった「こづゆ」と似ていますが、こちらは庶民に親しまれていた料理
だそうです。名前の由来は諸説ありますが、具をザクザクと切ったことから、とも具が
ザクザク入っているからともいわれているそうです。
具材の旨味がたくさん出ていて美味しく、どのクラスも良く食べていましたよ😊