揚げ魚のおろしあんかけ🐟

NEW

揚げ魚のおろしあんかけ🐟

NEW | 

2月5日(月)

*ご飯

*揚げ魚のおろしあんかけ

*粉ふき芋

*ざくざく汁

*いちご🍓

*牛乳🥛

 

今日は魚の和食献立でした🐟

むきかれいを竜田揚げにして、畑の聖護院大根を使ったおろしあんを上から掛けました♬

むきかれいは魚屋さんから勧められて初めて使ってみましたが

身が柔らかくて食べやすかったです。

おろしあんもだしの効いた優しい味付けで美味しかったですよ😊

ざくざく汁は鶏肉・人参・ごぼう・葱・干し椎茸・ほうれん草と

具がたくさん入った醤油ベースの汁物です。

ざくざく汁は福島県の郷土料理で、たっぷりの根菜類をだしで煮込んだもので、

武家中心の料理だった「こづゆ」と似ていますが、こちらは庶民に親しまれていた料理

だそうです。名前の由来は諸説ありますが、具をザクザクと切ったことから、とも具が

ザクザク入っているからともいわれているそうです。

具材の旨味がたくさん出ていて美味しく、どのクラスも良く食べていましたよ😊

ページの先頭へ