三色そぼろ丼♬
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1月23日(火)
*三色そぼろ丼
*野菜の浅漬け
*芋煮汁
*みかん🍊
*牛乳
今日の給食はどんぶりでした🎶
鶏挽き肉・炒り卵・小松菜🥬の入った三色そぼろ丼。
3組さんが掘って来てくれた畑の聖護院大根・きゅうり・人参の入った浅漬けは塩昆布が
いい仕事をしていてちょうど良い箸休めになりました♬
汁物は豚肉・里芋・人参・ごぼう・こんにゃくの入った芋煮汁。
「いも煮(芋煮)」は里芋を主役にこんにゃく、ねぎ、きのこ、ごぼう、肉などを
入れた鍋料理で山形県の郷土料理です。
山形県だけでなく宮城県でも郷土料理として親しまれており、両県でも各地域で具材や
味付けが異なるそうです。宮城県の仙台市周辺では肉は豚肉、味付けは味噌味が主流ですが、
山形県の山形市周辺では牛肉、醤油味が基本。今回は宮城県のを参考にしてみました😊