さけのゆず照り焼き🐟
BLOG |
1月18日(木)
*ご飯
*さけのゆず照り焼き
*里芋のごまみそ和え
*五目汁
*オレンジ🍊
*牛乳
給食は魚の和食献立でした🐟
ゆず照り焼きは園で採れたゆずを使いました🎶
年末にホームクラスの子どもたちが採ってくれたのを冷凍して保存しときました😊
刻んだゆずの皮と絞り果汁をたっぷり入れた漬けダレに漬け込んでオーブンで蒸し焼きに🔥
ゆずの爽やかな香りで美味しかったです😊
副菜はオーブンでじっくりと焼いた里芋にごまがたっぷり入ったみそダレを絡めました。
五目汁は油揚げ・玉葱・人参・しいたけとさくら3組さんが掘って来てくれた畑の聖護院大根が入って、だしの効いた醤油ベースのさっぱりとした汁です。
色々な野菜の旨味が出ていて、美味しかったですよ😊