鶏肉のくわ焼き♪
BLOG |
1月15日(月)
*ご飯
*鶏肉のくわ焼き
*大根の中華和え
*まり麩のすまし汁
*りんご
*牛乳
今日は朝から良い天気で過ごしやすかったですね☀️
給食は鶏肉の和食献立でした。
くわ焼きは刻んだ葱と生姜、酒・醤油・みりんなどの調味料が
入ったタレに漬け込んでから、オーブンで蒸し焼きにしました🔥
葱と生姜たっぷりで身体が温まり、風邪予防にもなりそうですね。
お肉は人気でお代わり分も完食でしたよ😋
副菜はツナ・きゅうり・人参と畑で掘れた聖護院大根をたっぷりと使った中華和え🥗
聖護院大根は京都の伝統野菜の1つで、かぶのように丸い形で京都の伝統野菜の一つです。
聖護院大根は一般的な青首大根と比べると、煮崩れしにくく甘味が強いとされていて、
肉質は柔らかで子供が生食できるほど辛味も少ないので、京漬物にも用いられている品種です。
また加熱すると甘味がより強くなるので、煮物やおでんの具材に使われることも多いですよ。
まだこれからも給食に登場しますのでお楽しみに~😊