鶏肉のくわ焼き♪

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鶏肉のくわ焼き♪

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1月15日(月)

*ご飯

*鶏肉のくわ焼き

*大根の中華和え

*まり麩のすまし汁

*りんご

*牛乳

 

今日は朝から良い天気で過ごしやすかったですね☀️

給食は鶏肉の和食献立でした。

くわ焼きは刻んだ葱と生姜、酒・醤油・みりんなどの調味料が

入ったタレに漬け込んでから、オーブンで蒸し焼きにしました🔥

葱と生姜たっぷりで身体が温まり、風邪予防にもなりそうですね。

お肉は人気でお代わり分も完食でしたよ😋

副菜はツナ・きゅうり・人参と畑で掘れた聖護院大根をたっぷりと使った中華和え🥗

聖護院大根は京都の伝統野菜の1つで、かぶのように丸い形で京都の伝統野菜の一つです。

聖護院大根は一般的な青首大根と比べると、煮崩れしにくく甘味が強いとされていて、

肉質は柔らかで子供が生食できるほど辛味も少ないので、京漬物にも用いられている品種です。

また加熱すると甘味がより強くなるので、煮物やおでんの具材に使われることも多いですよ。

まだこれからも給食に登場しますのでお楽しみに~😊

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