照り焼きチキン丼🎶
BLOG |
11月27日(月)
*照り焼きチキン丼
*野菜の塩昆布和え
*なめこのみそ汁
*オレンジ
*牛乳
今日は晴れて良い天気でしたね☀️
給食は照り焼きチキン丼♫
大きめカットの鶏肉・人参・しめじ・炒り卵・枝豆が入って
甘じょっぱい味付けで子どもたちに人気のメニューです😊
鶏肉は下味に漬け込んで、少し焦げ目が付くくらいまで
オーブンで蒸し焼きにしてから他の食材と混ぜ合わせました🎶
彩りもきれいで、子どもたちよく食べていましたよ👍
副菜は卵不使用のちくわ・白菜・もやし・きゅうり・人参が
入った塩昆布和え🥗
塩昆布の和え物は時間が経った方が味わい深くなるのでお弁当にも
おすすめですよ👍
汁物は生揚げと玉葱の入ったなめこのおみそ汁。
なめこのぬめり成分はムチンとペクチンです。
ムチンは消化器官などに付着して表面を保護する働きがあり、
インフルエンザなどのウイルスの侵入を予防し、免疫力アップの効果が
あります。
ペクチンは水溶性食物繊維で水に溶けて、腸内環境を整える効果が期待できるそうです。
風邪が流行り出すこの時期におすすめですよ😊