チャーハン🎶
NEW |
11月21日(火)
*チャーハン
*蒸し鶏ともやしのサラダ🥗
*ほたてとわかめのスープ
*みかん🍊
*牛乳🥛
今日は朝から天気も良く過ごしやすい一日ですね☀️
木々の紅葉も色付き始めて、公園などを散歩するのが楽しいですね🍁
給食は中華献立でした♬
チャーシュー・葱・なると・炒り卵・枝豆が入って彩りも鮮やかなチャーハン。
園では大量調理なので、家庭とは作り方がちょっと違うんですよ😊
具だけを油で炒めて少し濃いめの味付けにしてから、具と汁に分けます。
汁と米を一緒に炊き込んで、炊き上がったら具を混ぜ合わせています。
さっぱりとしていて食べやすいですよ👍
サラダは鶏胸肉を生姜・酒・みりん・中華だしで下味をつけ、
よく揉込んでしばらくおいてからオーブンで蒸して、細かくほぐしました。
もやし・きゅうり・人参も入ってゴマの入った手作り中華ドレッシングで
さっぱりとしていて食べやすかったですよ😄
年少組さんもよく食べていましたよ😊