チャーハン🎶

NEW

チャーハン🎶

NEW | 

11月21日(火)

*チャーハン

*蒸し鶏ともやしのサラダ🥗

*ほたてとわかめのスープ

*みかん🍊

*牛乳🥛

 

今日は朝から天気も良く過ごしやすい一日ですね☀️

木々の紅葉も色付き始めて、公園などを散歩するのが楽しいですね🍁

給食は中華献立でした♬

チャーシュー・葱・なると・炒り卵・枝豆が入って彩りも鮮やかなチャーハン。

園では大量調理なので、家庭とは作り方がちょっと違うんですよ😊

具だけを油で炒めて少し濃いめの味付けにしてから、具と汁に分けます。

汁と米を一緒に炊き込んで、炊き上がったら具を混ぜ合わせています。

さっぱりとしていて食べやすいですよ👍

サラダは鶏胸肉を生姜・酒・みりん・中華だしで下味をつけ、

よく揉込んでしばらくおいてからオーブンで蒸して、細かくほぐしました。

もやし・きゅうり・人参も入ってゴマの入った手作り中華ドレッシングで

さっぱりとしていて食べやすかったですよ😄

年少組さんもよく食べていましたよ😊

ページの先頭へ