豚肉の葱塩焼き♫
BLOG |
9月17日(火)
*ご飯
*豚肉のねぎ塩焼き
*若草和え
*なすのみそ汁
*もも缶
*牛乳
給食はお肉の献立でした♪
葱・生姜・玉葱🧅のみじん切りと塩・酒・みりん・はちみつ・醤油などで
作ったネギ塩だれに漬け込んでオーブンで蒸し焼きにしました🔥
みじん切りの野菜の漬けだれとはちみつの効果で柔らかくて
食べやすかったみたいなので、お代わり分も良く食べていましたよ👍
副菜は春雨・人参・小松菜・炒り卵・ごまがはいった若草和え。
彩りも鮮やかできれいでした✨
玉葱・油揚げも入ったなすのみそ汁🍆
なすは油を掛けてオーブンで焼いてから投入します。
なすは油と相性が良いので、旨味が増してコクが出るので
ご家庭でも試してみてくださいね👍