豚肉の生姜焼き♬
BLOG |
10月5日(木)
*ご飯
*豚肉の生姜焼き
*きゃべつの磯和え
*豆腐のみそ汁
*柿
*牛乳🥛
今日の給食は豚肉の生姜焼き♬
すり下ろし玉葱・たっぷりの生姜・醤油・酒・本みりん・三温糖などの
入ったたれにしばらく漬け込んでオーブンで蒸し焼きにしました🔥
すり下ろし玉葱効果で時間が経っても柔らかかったですよ😊
副菜はきゃべつ・えのき・もやし・人参の入った磯和え
刻みのりがたっぷり入ってだしの効いた優しい味のタレで和えました。
果物は今期初の柿です。
柿はビタミンCの宝庫!柿1個で1日に必要なビタミンCが摂れてしまいます。
ビタミンCの多い果物ランキングは1位キウイフルーツ、2位柿、3位がかんきつ類。
かんきつ系の果物よりも柿のほうがビタミンCが豊富なのでちょっとおどろきですよね。
季節の変わり目、風邪の予防には今が旬で美味しい柿がおすすめです♬