ローストチキン♪
BLOG |
10月4日(水)
*田舎パン
*ローストチキン
*マカロニサラダ🥗
*きのこのスープ🍄
*パイン缶
*牛乳
今日の給食は洋食のパンメニューでした。
生姜・にんにく・醤油・酒・本みりん・塩・はちみつのたれに漬け込んで
オーブンで蒸し焼きにしました♪
味もよく染み込んでいて、焼き上がりも柔らかくて美味しかったです♬
子どもたちにも人気で、おかわり分も完食でしたよ😊
秋の味覚といえば、きのこ🍄
きのこは野菜売り場で売られているため、なんとなく野菜と同じような感覚で使うことが多いですが、
実際には植物ではなく、菌類の仲間になります。きのこは食物繊維とビタミンDが多く含まれており、
腸内環境を整える働きや免疫力を高める働きがあるんですよ。
感染症の発症予防効果も期待されているので、コツコツと毎日の食事に取り入れたいですね😊
エリンギ・しめじ・えのきとベーコン・玉葱・人参が入って、コトコト煮込んだので具材の旨味がよく出ていましたよ😊