マーボーなす🍆
BLOG |
9月26日(火)
*マーボーなす丼
*きゅうりの中華漬け
*ニラ玉スープ
*巨峰
*牛乳
今日の給食は中華な献立でした♬
豚挽き・厚揚げ・ピーマン・赤&黄色パプリカ・葱の入ったマーボーなす丼🍆
パプリカ・ピーマン・なすは油を掛けて少し焦げ目がつくまでオーブン焼きました。
彩も鮮やかでキレイでしたよ✨
ニラ玉スープの卵は沸かしたスープに濾し器でこしながら少しずつ入れていきます。
調理師さん伝授の技で、きめが細かくキレイなかき玉が出来ました😊
マーボーなすもきゅうりの中華漬けもみんな良く食べていましたよ😊
果物の巨峰は一口でいけないように大きめサイズを八百屋さんにお願いし、
半分にカットしたのを全クラス6個ほど入れました。
担任の先生にその子に合わせて配膳してもらい、よく噛んで食べるように
声掛けをしてもらいました。みんな上手に食べていましたよ😊
お家でも詰め込まない・よく噛んで食べるなどの声掛けをして頂けると
助かりますのでよろしくお願いします♬