おからハンバーグ♪

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おからハンバーグ♪

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9月11日(月)

*ご飯

*おからハンバーグ

*焼きかぼちゃ

*きゃべつのみそ汁

*オレンジ🍊

*牛乳

 

今日の給食はおからの入ったハンバーグでした♬

だしの効いた優しい味のあんが掛かっていて食べやすかったです😊

おからは大豆から豆乳を絞った時に出る残りカスです。

カスというには失礼なほどおからは、豆乳や豆腐に豊富に含まれる

たんぱく質や食物繊維、マグネシウム、カルシウム、ビタミンB2など

の栄養素が多く含まれていて、三大栄養素もどれもまんべんなく含ま

れており、バランスのとれた優秀な食材なんですよ。

つくねやハンバーグなどに入れると食べやすいので良かったら

使って見てくださいね😊

副菜は焼きかぼちゃ🎃 

かぼちゃはビタミンのACE(エース)と言われていて、

ビタミンたくさん入っているので、夏の疲れをとるのにもおすすめですよ☺️

ハンバーグのあんを絡めながら食べると美味しかったです👍

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