おからハンバーグ♪
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9月11日(月)
*ご飯
*おからハンバーグ
*焼きかぼちゃ
*きゃべつのみそ汁
*オレンジ🍊
*牛乳
今日の給食はおからの入ったハンバーグでした♬
だしの効いた優しい味のあんが掛かっていて食べやすかったです😊
おからは大豆から豆乳を絞った時に出る残りカスです。
カスというには失礼なほどおからは、豆乳や豆腐に豊富に含まれる
たんぱく質や食物繊維、マグネシウム、カルシウム、ビタミンB2など
の栄養素が多く含まれていて、三大栄養素もどれもまんべんなく含ま
れており、バランスのとれた優秀な食材なんですよ。
つくねやハンバーグなどに入れると食べやすいので良かったら
使って見てくださいね😊
副菜は焼きかぼちゃ🎃
かぼちゃはビタミンのACE(エース)と言われていて、
ビタミンたくさん入っているので、夏の疲れをとるのにもおすすめですよ☺️
ハンバーグのあんを絡めながら食べると美味しかったです👍