チキンカツ♬

BLOG

チキンカツ♬

BLOG | 

9月7日(木)

*ご飯

*チキンカツ

*きゃべつのおかか和え

*生揚げのみそ汁

*なし

*牛乳

 

一昨日は年中さん、今日は年長さんが大根の種まきに行きました♬

子どもたちが作った大根が12月頃の給食に登場する予定なので

今から楽しみです😊

今日の給食はむね肉を使ったチキンカツ。

パサつかないように下味に漬け込むときによ~く揉み込んでしばらくおいて味を馴染ませます。

パン粉を付けて、油を多めに掛けてオーブンで揚げ焼きにしました🔥

副菜はもやし・人参が入ってさっぱりとしたおかか和え🥗

チキンも和え物も良く食べていましたよ😄

デザートは今期初の梨(なし)です♫

原産は、中国といわれていて、日本には和梨、西洋には洋梨とそれぞれ特徴のあるなしがあります。

和ナシには、赤ナシと青ナシの系統があり、ポピュラーな二十世紀は青ナシ系です。

赤ナシ系には、長十郎、豊水、幸水などの品種があり、赤ナシのほうが甘みが強く、

青ナシは果汁の多さと、さっぱりした甘みが特徴です。

8月がはしりで、旬は9月なので、色々と食べ比べて好みの品種を見つけるのも楽しいですね😊

ページの先頭へ