ちくわとさつま芋の甘辛丼♪

NEW

ちくわとさつま芋の甘辛丼♪

NEW | 

6月15日(水)

✴︎ちくわとさつま芋の甘辛丼

✴︎ゆでとうもろこし🌽

✴︎けんちん汁

✴︎メロン🍈

✴︎牛乳🥛

 

今日の給食はちくわとさつま芋を揚げ焼きして甘じょっぱいタレに絡めて

天丼風にしてみました。

さつま芋が甘くて子どもたちにも人気のどんぶりです😊

とうもろこしの皮剥きは、朝の自由遊びの時間にお手伝いをしたい子に

剥いてもらいました✨ ありがとう〜💕 とてもl助かりました😊

豆腐・ごぼう・大根・人参・こんにゃく・葱・豚肉の入ったけんちん汁。

だしが効いていて具材の旨味も出ていて美味しかったです😊

けんちん汁は鎌倉の建長寺が発祥と言われています。

昔,小坊主さんが食事の用意のために豆腐を運んでいたら,

あやまって落としてしまい豆腐がくずれてしまいました。

悲しそうな顔をしている小坊主さんを見て,和尚さんが

「気にしないで」と,そのくずれた豆腐を使って汁を作ったのが

はじめだとか・・・。作ってくれた人のあたたかさまで伝わって

くる料理ですね。

精進料理なので本当は豚肉は入れず、だしも鰹やにぼしは使わず、

椎茸や昆布で取るそうです。

具たくさんの汁物は美味しいので、みんなもよく食べていましたよ😊

ページの先頭へ