豚肉の生姜焼き♬
BLOG |
6月5日(月)
*ご飯
*豚肉の生姜焼き
*三色ナムル
*きゃべつのみそ汁
*冷凍みかん🍊
*牛乳
今日は先週雨で延期になった年少組さんの親子遠足でした。
お天気も良く遠足日和でしたね☀️
給食はお肉の和食献立でした♬
すり下ろしの生姜&玉葱・醤油・酒・本みりん・三温糖・塩などで
味付けしたタレに漬け込んでからオーブンで蒸し焼きに🔥
たっぷりのすり下ろし玉葱🧅の効果でお肉も柔らか♬
みんなよく食べていましたよ♪
副菜はきゅうり🥒・人参🥕・もやしが入ったナムル🥗
さっぱりとしていて脂っこい豚肉の箸休めにちょうど良かったです♪
デザートは冷凍みかん🍊
みかんは冷凍するとさらに甘みが増すんですよ👍
みかんに含まれる「果糖」は冷やすと甘みが強くなる性質があるそうです。
甘みが少ないみかんは冷凍みかんにすると甘みが強くなり、そのまま食べる
よりもおいしくいただけるので、自家製冷凍みかんを作ってみるのも楽しいですね☺️