さばの竜田揚げ♪
BLOG |
6月1日(木)
*ご飯
*さばの竜田揚げ🐟
*切干し大根の中華和え
*ちんげん菜のみそ汁
*美生柑🍊
*牛乳
給食は魚の和食献立でした🐟
鯖の竜田揚げは生姜の効いた下味に漬け込んで片栗粉をまぶし、
油を多めにかけてからオーブンで揚げ焼きしました🔥
副菜はカニかま・切り干し大根・ブロッコリー🥦・人参・ごまが入って、
中華だし・醤油・三温糖・酢・ごま油・塩で作ったドレッシングで和えた
中華和え🥗まろやかでさっぱりした味で美味しかったですよ😊
切り干し大根は煮物も美味しいですが、湯がいて歯応えのある
サラダもおすすめですよ👍
噛むことは身体にとってとても良い効果があるので柔らかい物ばかりでなく、
歯ごたえのある物も食べるようにしたいですね。