豚肉の塩こうじ焼き♪

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豚肉の塩こうじ焼き♪

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5月25日(木)

*ご飯

*豚肉の塩こうじ焼き

*アスパラのおかか和え

*とうふのみそ汁

*オレンジ🍊

*牛乳🥛

 

今日の給食は和食の献立でした🎶

豚肉の塩麹焼きは塩麹の効果で冷めてもお肉が柔らかでジューシー✨

麹とは蒸した穀類や豆類に麹菌という微生物を繁殖させたもので、

米で作った米麹に塩、水を混ぜて発酵させたのが塩麹です。

塩麹自体にも発酵によるうま味や甘みがあり、料理に使うことで塩味

だけでなくコクも加わります。麹自体もビタミンやミネラルが豊富な

健康食品なので、ご家庭でもぜひ取り入れてみてくださいね。

副菜は旬のアスパラ・きゃべつ・人参・しめじの入ったおかか和え。

アスパラはとても栄養価が高い野菜ですので、美味しい今の時期にぜひ食べてくださいね♪

根元が筋張っていることが多いので、ピーラーで剥いてあげると食べやすいですよ👍

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