豚肉の塩こうじ焼き♪
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5月25日(木)
*ご飯
*豚肉の塩こうじ焼き
*アスパラのおかか和え
*とうふのみそ汁
*オレンジ🍊
*牛乳🥛
今日の給食は和食の献立でした🎶
豚肉の塩麹焼きは塩麹の効果で冷めてもお肉が柔らかでジューシー✨
麹とは蒸した穀類や豆類に麹菌という微生物を繁殖させたもので、
米で作った米麹に塩、水を混ぜて発酵させたのが塩麹です。
塩麹自体にも発酵によるうま味や甘みがあり、料理に使うことで塩味
だけでなくコクも加わります。麹自体もビタミンやミネラルが豊富な
健康食品なので、ご家庭でもぜひ取り入れてみてくださいね。
副菜は旬のアスパラ・きゃべつ・人参・しめじの入ったおかか和え。
アスパラはとても栄養価が高い野菜ですので、美味しい今の時期にぜひ食べてくださいね♪
根元が筋張っていることが多いので、ピーラーで剥いてあげると食べやすいですよ👍