厚揚げのそぼろあんかけ丼♬

NEW

厚揚げのそぼろあんかけ丼♬

NEW | 

5月18日(木)

*厚揚げのそぼろあんかけ丼

*スナップえんどうのごま和え

*ホタテの中華スープ

*冷凍みかん🍊

*牛乳🥛

 

今日の給食はそぼろあんかけ丼です♬

豚挽き・厚揚げ・葱・もやし・人参・枝豆が入った中華味のあんを

ご飯の上に掛けました。

副菜はスナップえんどうのごま和え🥗

えんどうの筋取りをさくら3組さんの子たちが手伝ってくれました♬

上手に取れていましたよ。ありがとね😊

スナップエンドウはグリーンピースの改良品種で、アメリカ生まれです。

豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、サヤごと食べられます。

甘みがあり、パリっとした食感がスナックを食べるイメージに近いことから

スナックエンドウと呼ばれたりもしているんですよ😊

デザートは今季初の冷凍みかん🍊

今日はとても暑かったので、冷た〜いみかんを子どもたちも喜んでいました🎶

急に暑くなったので体調を崩さないように気をつけましょうね☀️

ページの先頭へ