ポークストロガノフ♬

ポークストロガノフ♬

5月17日(水)

*ポークストロガノフ

*ブロッコリーのカニかま和え🥗

*美生柑

*牛乳🥛

給食は玉葱🧅・人参🥕・マッシュルーム🍄・グリンピースが入ったポークストロガノフでした。

グリンピースはさくら2組さんがサヤから豆を出すお手伝いをしてくれました😊

デミグラスソースをベースにケチャップ・トマトピューレ・

赤ワイン・ウスターソース・生クリームなどで味を整えました♬

子どもたちもよく食べていましたよ😊

副菜はカリフラワー・人参も入ってマヨネーズベースのドレッシングで和えました。

マヨネーズは子どもたちも食べ慣れているのかよく食べていましたよ👍

デザートは『甘夏』の予定でしたが、『美生柑』に変更になりました。

美生柑は、ブンタン類の柑橘類の一種で、「河内晩柑(かわちばんかん)」という別名が

ある柑橘です。美生柑は産地によって、「ジューシーオレンジ」「サウスオレンジ」「宇和ゴールド」「愛南ゴールド」「灘オレンジ」など、さまざまな呼び名があるんです。

美生柑はさわやかな香りと、ジューシーで上品な甘酸っぱさがある味わいです。

グレープフルーツとよく似た見た目をしていますが、グレープフルーツと比べると苦味や酸味が

少ないため、グレープフルーツは苦手と言う方でも食べやすいといえます。

子どもたちにも食べやすく、年少さんたちも薄皮も上手に食べていましたよ👍

今が旬の果物なのでご家庭でも食べてみてくださいね🍊