さわらのくわ焼き🐟
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5月1日(月)
*ご飯
*さわらのくわ焼き🐟
*ほうれん草の白和え
*わかめのみそ汁
*パイン缶
*牛乳🥛
今日の給食は魚の和食献立でした🐟
年少組さんは給食にも少しづつ慣れて来たみたいですね😊
最初はおかず皿と汁椀、どんぶりと汁椀で食器が2点でしたが、
今日は茶碗も登場して、3点にチャレンジです♪
最初は汁や牛乳をこぼしたりしてランチョンマットを汚して
しまいますが、段々と上手に食べられるようになるので
あたたかく見守っていてください🎶
ご家庭でもお箸の持ち方やお茶碗を持って食べられるように
少しづつ声掛けをお願いします😄
さわらのくわ焼きは、みじん切りにした葱と生姜がたっぷり入った
タレに漬け込んでオーブンで焼きました。
さわらの身は、くせが少なく淡泊な味わいのため、さまざまな調理法を
通して食卓に登場する万能な魚です。
さわらには、タンパク質・ビタミンB2、・カリウム・亜鉛が多く含まれています👍
俳句でも春の季語となっているサワラは漁獲量が多い春が旬といわれていますが、
一年を通して美味しく食べられる魚ですが、特に脂がのる冬が一番美味しいです😊