豚肉の焼き肉風🎶
BLOG |
2月28日(火)
*ご飯
*豚肉の焼き肉風
*小松菜のナムル
*かぶのみそ汁
*いよかん
*牛乳
今日の給食は子どもたちに人気の豚肉の焼き肉風🎶
すり下ろしの玉葱・人参・りんご🍎・生姜・にんにくとはちみつ・赤ワイン・しょう油が
入った手作りのタレに漬け込んでオーブンで蒸し焼きに🔥
すり下ろし玉葱とはちみつの効果で冷めても柔らかくて、美味しかったです👍
デザートは今季初の『いよかん』
いよかんの生産地はその名前の通り、愛媛県の伊予の国が主な場所となっています。
国内全体の9割が愛媛県で作られていて、他には和歌山県、佐賀県で栽培されています。
1個の重さは250g前後となっていて、普通のみかんのおよそ2倍の重さなんですよ。
ビタミンCを大量に含んでいるため、風邪予防に効果が期待できます。
更に強い抗酸化作用もありますので、体内の活性酸素を抑えてくれる効能があるんですよ👍
今が旬のいよかんをご家庭でも味わってみてくださいね😊