豚肉の焼き肉風🎶

NEW

豚肉の焼き肉風🎶

NEW | 

2月28日(火)

*ご飯

*豚肉の焼き肉風

*小松菜のナムル

*かぶのみそ汁

*いよかん

*牛乳

 

今日の給食は子どもたちに人気の豚肉の焼き肉風🎶

すり下ろしの玉葱・人参・りんご🍎・生姜・にんにくとはちみつ・赤ワイン・しょう油が

入った手作りのタレに漬け込んでオーブンで蒸し焼きに🔥

すり下ろし玉葱とはちみつの効果で冷めても柔らかくて、美味しかったです👍

デザートは今季初の『いよかん』

いよかんの生産地はその名前の通り、愛媛県の伊予の国が主な場所となっています。

国内全体の9割が愛媛県で作られていて、他には和歌山県、佐賀県で栽培されています。

1個の重さは250g前後となっていて、普通のみかんのおよそ2倍の重さなんですよ。

ビタミンCを大量に含んでいるため、風邪予防に効果が期待できます。

更に強い抗酸化作用もありますので、体内の活性酸素を抑えてくれる効能があるんですよ👍

今が旬のいよかんをご家庭でも味わってみてくださいね😊

ページの先頭へ