三色そぼろ丼🎶

NEW

三色そぼろ丼🎶

NEW | 

1月24日(火)

*三色そぼろ丼

*野菜の浅漬け

*芋煮汁

*みかん🍊

*牛乳

 

今日の給食はどんぶりでした🎶

鶏挽き肉・炒り卵・小松菜🥬の入った三色そぼろ丼。

畑の聖護院大根・きゅうり・人参の入った浅漬けは塩昆布がいい仕事を

していてちょうど良い箸休めになりました♬

汁物は豚肉・里芋・人参・ごぼう・こんにゃくの入った芋煮汁。

「いも煮(芋煮)」は里芋を主役にこんにゃく、ねぎ、きのこ、ごぼう、肉などを

入れた鍋料理で山形県の郷土料理です。

山形県だけでなく宮城県でも郷土料理として親しまれており、両県でも各地域で具材や

味付けが異なるそうです。宮城県の仙台市周辺では肉は豚肉、味付けは味噌味が主流ですが、

山形県の山形市周辺では牛肉、醤油味が基本。今回は宮城県のを参考にしてみました😊

ページの先頭へ