鶏肉のくわ焼き♬
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1月12日(木)
*ご飯
*鶏肉のくわ焼き
*ブロッコリーのツナ和え🥦
*豚汁
*りんご
*牛乳
今日も朝から良い天気で過ごしやすかったですね☀️
給食は鶏肉の和食献立でした。
くわ焼きは刻んだ葱と生姜、酒・醤油・みりんなどの調味料が
入ったタレに漬け込んでから、オーブンで蒸し焼きにしました🔥
葱と生姜たっぷりで身体が温まり、風邪予防にもなりそうですね。
お肉は人気でお代わり分も完食でしたよ😋
副菜はカリフラワー・人参も入ったブロッコリーのツナ和え🥗
マヨネーズベースの手作りドレッシングがマイルドで美味しかったです😊
カリフラワーは冬が旬の野菜でキャベツの仲間で、加熱しても壊れにくい
ビタミンCが豊富。健康や美容に気を遣う方におすすめの野菜です。
また、塩分の排出を促すといわれるカリウムや腸内環境を整える食物繊維
なども多く含むんですよ。生で食べるとコリコリとした食感が面白いので
おすすめですよ👍