豚肉の塩麹焼き🎶
BLOG |
12月1日(木)
*ご飯
*豚肉の塩麹焼き
*おでん風煮
*きゃべつのみそ汁
*みかん🍊
*牛乳🥛
今日は朝からどんより曇り空で寒い一日でしたね🌨
今日の給食は和食の献立でした🎶
豚肉の塩麹焼きは塩麹の効果で冷めてもお肉が柔らかでジューシー✨
麹とは蒸した穀類や豆類に麹菌という微生物を繁殖させたもので、
米で作った米麹に塩、水を混ぜて発酵させたのが塩麹です。
塩麹自体にも発酵によるうま味や甘みがあり、料理に使うことで塩味
だけでなくコクも加わります。麹自体もビタミンやミネラルが豊富な
健康食品なので、毎日の食事にぜひ取り入れていきたいですね。
副菜は畑の大根を使って、人参・さつま揚げ・こんにゃく・昆布も
入ったおでん風煮物です🍢 ダシが効いていて美味しかったです♪