祝、七五三🎉
BLOG |
11月15日(火)
*お赤飯
*さわらの西京焼き風
*がんもどきの煮物
*紅白はんぺんのすまし汁
*りんご🍎
*牛乳🥛
今日は久しぶりの雨で空気の乾燥が少し和らぎましたね☔️
給食は七五三のお祝い献立でした🎉
お赤飯は前日にささげを煮て、煮汁をもち米&米と一緒に炊き込みました。
もち米の甘い香りがして、美味しかったですよ😊
さわらの西京焼き風は白みそ・マヨネーズ・醤油・酒・みりんなどで
味付けしたタレに漬け込んでからオーブンで蒸し焼きに🔥
副菜は大根・人参・いんげんの入ったがんもどきの煮付け。
葱・えのきの入った紅白はんぺんのすまし汁。
だしの効いた優しい味付けで美味しかったです✨
幼稚園のお友だちにもお祝いを迎えた子がたくさんいますね。
子どもの健やかな成長を祝う行事はいつの時代でも嬉しいものですね😊