豚肉の香味焼き♪

NEW

豚肉の香味焼き♪

NEW | 

11月8日(火)

*ご飯

*豚肉の香味焼き

*さつま芋のごま和え🍠

*きゃべつのみそ汁

*柿

*牛乳🥛

今日は朝から天気も良く、過ごしやすい一日でしたね☀️

給食はお肉の和食の献立でした🎶

葱・にんにくのみじん切りと醤油・酒・本みりん・三温糖などが

入ったタレに漬け込んでオーブンで蒸し焼きにした香味焼き🔥

副菜は子どもたちが掘ってきたさつま芋をたっぷりと使って

小松菜と人参も入ったごま和えにしました🍠

さつま芋の甘味と和え衣のしょっぱさのバランスが良く、

子どもたちにも人気の副菜で、よくたべていましたよ👍

果物は今が旬のかき♪

華やかなフルーツも多く出回る秋、一見地味に思える柿ですが、

柿は栄養の宝庫✨特にビタミンCやβーカロテンなどの強い抗酸化作用を

持つビタミンが豊富で、日本人の健康を昔から支えてきた果物なんです😊

ページの先頭へ