豚肉の香味焼き♪
BLOG |
11月8日(火)
*ご飯
*豚肉の香味焼き
*さつま芋のごま和え🍠
*きゃべつのみそ汁
*柿
*牛乳🥛
今日は朝から天気も良く、過ごしやすい一日でしたね☀️
給食はお肉の和食の献立でした🎶
葱・にんにくのみじん切りと醤油・酒・本みりん・三温糖などが
入ったタレに漬け込んでオーブンで蒸し焼きにした香味焼き🔥
副菜は子どもたちが掘ってきたさつま芋をたっぷりと使って
小松菜と人参も入ったごま和えにしました🍠
さつま芋の甘味と和え衣のしょっぱさのバランスが良く、
子どもたちにも人気の副菜で、よくたべていましたよ👍
果物は今が旬のかき♪
華やかなフルーツも多く出回る秋、一見地味に思える柿ですが、
柿は栄養の宝庫✨特にビタミンCやβーカロテンなどの強い抗酸化作用を
持つビタミンが豊富で、日本人の健康を昔から支えてきた果物なんです😊