さつま芋ご飯🎶
BLOG |
10月28日(木)
*さつま芋ご飯
*焼きししゃも
*れんこんのきんぴら
*まり麩のすまし汁
*柿
*牛乳🥛
給食は魚の和食献立でした🐟
ご飯は子どもたちが掘ってきて洗ってくれたさつま芋を使いました🍠
大人気でお代わりもよくしていましたよ😊
ししゃもは子どもたちも好きみたいで、頭からパクリ🐟
カルシウムやたんぱく質などの栄養を丸ごと食べられて👍
副菜はごぼう・人参・こんにゃく・いんげんの入ったれんこんのきんぴら。
汁物はわかめ・葱が入ってさっぱりとしたまり麩のすまし汁。
見た目は地味な和食ですが子どもたちはよく食べてくれるんですよ😊
やっぱりご飯とだしの組み合わせは心が落ち着く味なんでしょうね✨