栗ご飯♫
BLOG |
10月4日(火)
*栗ご飯
*さわらのくわ焼き
*ほうれん草の白和え
*なすのみそ汁
*りんご🍎
*牛乳🥛
給食は魚の和食献立でした🐟
今が旬の栗を使った栗ご飯🌰
もち米も少し入れてポロポロしないように食べやすくしました☺️
さわらのくわ焼きはみじん切りの葱&生姜・醤油・酒・本みりん・
三温糖・ごま油などが入ったタレに漬け込んでオーブンで蒸し焼き🔥
人参・きゃべつ・こんにゃくの入ったほうれん草の白和え。
豆腐とねり&すりごま・醤油・三温糖・だし汁などのを入れてプロッセッサーにかけて、
ペースト状の和え衣を作り野菜たちと和えました。
白和えを初めて食べる子も結構いるのでは❓残ってくるかなと💗
思ったよりも食べていたので良かったです😊