めかじきのみそ焼き♬
BLOG |
9月15日(木)
*わかめご飯
*めかじきのみそ焼き
*いんげんのごま和え
*豆腐のすまし汁
*巨峰
*牛乳
今日は朝から良い天気で気温も上がって汗ばむ暑さですね😅
給食は魚の和食献立でした🐟
めかじきはみそ・生姜・料理酒・本みりん・三温糖・醤油などで作った
たれに漬け込んでオーブンで蒸し焼きにしました🔥
副菜はきゃべつ・人参・もやしも入ったいんげんのごま和え🥗
年少組さんもよく食べていましたよ☺️
果物は今年初の巨峰です🍇
果物の巨峰は一口でいけないように大きめサイズを八百屋さんにお願いし、
半分にカットしたのを全クラスに何個か入れました。
担任の先生にその子に合わせて配膳してもらい、よく噛んで食べるように
声掛けをしてもらいました。みんな上手に食べていましたよ😊
お家でも詰め込まない・よく噛んで食べるなどの声掛けをして頂けると
助かりますのでよろしくお願いします♬