おからハンバーグ♬
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9月12日(月)
*ご飯
*おからハンバーグ
*焼きかぼちゃ
*きゃべつのみそ汁
*オレンジ🍊
*牛乳
今日は年長組さんは秋の遠足でした。
朝から晴れていて気持ち良かったですね☀️
給食はおからの入ったハンバーグでした♬
だしの効いた優しい味のあんが掛かっていて食べやすかったです😊
おからは大豆から豆乳を絞った時に出る残りカスです。
カスというには失礼なほどおからは、豆乳や豆腐に豊富に含まれる
たんぱく質や食物繊維、マグネシウム、カルシウム、ビタミンB2など
の栄養素が多く含まれていて、三大栄養素もどれもまんべんなく含ま
れており、バランスのとれた優秀な食材なんですよ。
つくねやハンバーグなどに入れると食べやすいので良かったら
使って見てくださいね😊