チキンカツ♬
BLOG |
9月8日(水)
*ご飯
*チキンカツ
*きゃべつのおかか和え
*生揚げのみそ汁
*なし
*牛乳
チキンカツはむね肉を使いっています。
パサつかないように下味に漬け込むときによ~く揉み込んでしばらくおいて味を馴染ませます。
パン粉を付けて、油を多めに掛けてオーブンで揚げ焼きしました🔥
副菜はもやし・人参が入ってさっぱりとしたおかか和え🥗
チキンも和え物も良く食べていましたよ😄
デザートは今期初の梨(なし)です♫
原産は、中国といわれていて、日本には和梨、西洋には洋梨とそれぞれ特徴のあるなしがあります。
和ナシには、赤ナシと青ナシの系統があり、ポピュラーな二十世紀は青ナシ系です。
赤ナシ系には、長十郎、豊水、幸水などの品種があり、赤ナシのほうが甘みが強く、
青ナシは果汁の多さと、さっぱりした甘みが売りものです。
8月がはしりで、旬は9月なので、色々と食べ比べて好みの品種を見つけるのも楽しいですね😊