青椒肉絲🎶
BLOG |
7月13日(水)
*チンジャオロースー丼
*塩ゆで枝豆
*ざくざく汁
*すいか🍉
*牛乳🥛
給食はチンジャオロースー丼🎶
豚肉・筍・ピーマン🫑・赤&黄色パプリカの入って彩りもきれい✨
副菜は枝豆の塩ゆで。枝豆は人気でよく食べていました😊
鶏肉・大根・人参・ごぼう・干し椎茸・こんにゃく・葱の入ったざくざく汁。
ざくざく汁は福島県の郷土料理で地区ごとに味付けや材料が異なっていますが、具は四角に細 かく切る、大根・人参・しいたけ・
こんにゃくは必ず入れ、し ょうゆ味にするなどといった共通点も存在します。
細かく切る ということには、食材を無駄なく使いきることができるように という生活の知恵も含まれています☺️
みんなよく食べていましたよ😄