さけの塩焼き🐟

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さけの塩焼き🐟

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6月14日(火)

*ご飯

*さけの塩焼き

*ひじきの煮物

*ちんげん菜のみそ汁

*メロン🍈

*牛乳

今日は雨で肌寒い一日でしたね☔️

給食は魚の和食献立でした🐟

鮭の塩焼きは脂がのっていて美味しかったですよ😊

副菜はちくわ・大根・人参・こんにゃく・さやえんどうが入ったひじきの煮物。

ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の一種で、ミネラルや食物繊維といった

健康に良い栄養をたくさん含んでいます。

ひじきには体に悪影響のあるヒ素が含まれている、というのは事実です。

しかし、ひじきのヒ素については大量に食べない限り影響がでることは

考えにくいそうです。また、ひじきに含まれているヒ素は水に溶けやすく、

乾燥ヒジキであれば「水で戻す」と5割程、直接「茹でる」と、8割減ること

がわかっています。

ちなみに、最もひじきのヒ素を減らせるのは「茹でこぼす」方法です。

①乾燥ひじきを30分ほど浸けて水で戻す
②水を捨ててからお湯で茹でる
③茹で上がったら流水で洗う

この方法で約9割ヒ素を減らせます

園でもこのように処理してから使用しています。

確かにひじきにはヒ素が含まれていますが、栄養も豊富なので子供にも

食べてもらいたい食材です。安心して食べられる方法で、普段の食事に

ひじきを取り入れると良いでしょう😊

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