豚肉の生姜焼き🎶

BLOG

豚肉の生姜焼き🎶

BLOG | 

6月6日(月)

*ご飯

*豚肉の生姜焼き

*三色ナムル

*大根のみそ汁

*冷凍みかん🍊

*牛乳

今日の給食はお肉の和食献立でした♬

すり下ろしの生姜&玉葱・醤油・酒・本みりん・三温糖・塩などで

味付けしたタレに漬け込んでからオーブンで蒸し焼きに🔥

たっぷりのすり下ろし玉葱🧅の効果でお肉もとっても柔らか♬

みんなお代わり分もよく食べていましたよ♪

副菜はきゅうり🥒・人参🥕・もやしが入ったナムル🥗

さっぱりとしていて美味しかったですよ♪

デザートは冷凍みかん🍊 

みかんは冷凍するとさらに甘みが増すんですよ👍

みかんに含まれる「果糖」は冷やすと甘みが強くなる性質があるそうです。

甘みが少ないみかんは冷凍みかんにすると甘みが強くなり、そのまま食べる

よりもおいしくいただけるので、自家製冷凍みかんを作ってみるのも楽しいですね☺️

固定画像

ページの先頭へ