さばの竜田揚げ♬

BLOG

さばの竜田揚げ♬

BLOG | 

6月2日(木)

*ご飯

*さばの竜田揚げ🐟

*切干し大根の中華和え

*きゃべつのみそ汁

*オレンジ🍊

*牛乳

 

給食は魚の和食献立でした🐟

鯖の竜田揚げは生姜の効いた下味に漬け込んで片栗粉をまぶし、

油を多めにかけてからオーブンで揚げ焼きしました🔥

副菜はカニかま・切り干し大根・ブロッコリー🥦・人参・ごまが入って、

中華だし・醤油・三温糖・酢・ごま油・塩で作ったドレッシングで和えた

中華和え🥗まろやかでさっぱりした味で美味しかったですよ😊

切り干し大根は煮物も美味しいですが、湯がいて歯応えのある

サラダもおすすめですよ👍

噛むことは身体にとって良い効果があり、とても大切です。

食べやすい柔らかい食べ物ばかりでなく、かみごたえのある物も

取り入れるようにして、よく噛んで食べる習慣を子どもの頃から

身に付けたいですね。

ページの先頭へ