さばの竜田揚げ♬
BLOG |
6月2日(木)
*ご飯
*さばの竜田揚げ🐟
*切干し大根の中華和え
*きゃべつのみそ汁
*オレンジ🍊
*牛乳
給食は魚の和食献立でした🐟
鯖の竜田揚げは生姜の効いた下味に漬け込んで片栗粉をまぶし、
油を多めにかけてからオーブンで揚げ焼きしました🔥
副菜はカニかま・切り干し大根・ブロッコリー🥦・人参・ごまが入って、
中華だし・醤油・三温糖・酢・ごま油・塩で作ったドレッシングで和えた
中華和え🥗まろやかでさっぱりした味で美味しかったですよ😊
切り干し大根は煮物も美味しいですが、湯がいて歯応えのある
サラダもおすすめですよ👍
噛むことは身体にとって良い効果があり、とても大切です。
食べやすい柔らかい食べ物ばかりでなく、かみごたえのある物も
取り入れるようにして、よく噛んで食べる習慣を子どもの頃から
身に付けたいですね。