とり肉のから揚げ🎶

BLOG

とり肉のから揚げ🎶

BLOG | 

5月26日(木)

*ご飯

*鶏肉のから揚げ風

*アスパラのおかか和え

*五目汁

*美生柑

*牛乳

給食は子どもたちが大好きな鶏肉の唐揚げでした。

園では下味に漬け込んで、衣を付けたら油を多めに掛けて

オーブンで揚げ焼きにしています🔥

揚げるよりもさっぱりとしていて食べやすいですよ😊

お代わり分も完食でしたよ🎶

副菜は旬のアスパラ・きゃべつ・人参の入ったおかか和え。

アスパラはとても栄養価が高い野菜ですので、美味しい今の時期に

ぜひ食べてくださいね♪

果物はパイン缶の予定でしたが、美生柑に変更になりました。
 
美生柑は皮が黄色く、果肉は大変ジューシーで、果汁をたっぷり含んでいます。
 
味は、さわやかな香りと上品な甘酸っぱさが特徴です。
 
通常のグレープフルーツよりも苦味が少なく、酸味もひかえめ。
 
柑橘類は好きで食べたいのだけれど、グレープフルーツの苦みが苦手……という方は、
 
ぜひ一度、美生柑を食べてみてください🎶きっとおいしく食べられますよ😊

ページの先頭へ