とり肉のから揚げ🎶
BLOG |
5月26日(木)
*ご飯
*鶏肉のから揚げ風
*アスパラのおかか和え
*五目汁
*美生柑
*牛乳
給食は子どもたちが大好きな鶏肉の唐揚げでした。
園では下味に漬け込んで、衣を付けたら油を多めに掛けて
オーブンで揚げ焼きにしています🔥
揚げるよりもさっぱりとしていて食べやすいですよ😊
お代わり分も完食でしたよ🎶
副菜は旬のアスパラ・きゃべつ・人参の入ったおかか和え。
アスパラはとても栄養価が高い野菜ですので、美味しい今の時期に
ぜひ食べてくださいね♪
果物はパイン缶の予定でしたが、美生柑に変更になりました。
美生柑は皮が黄色く、果肉は大変ジューシーで、果汁をたっぷり含んでいます。
味は、さわやかな香りと上品な甘酸っぱさが特徴です。
通常のグレープフルーツよりも苦味が少なく、酸味もひかえめ。
柑橘類は好きで食べたいのだけれど、グレープフルーツの苦みが苦手……という方は、
ぜひ一度、美生柑を食べてみてください🎶きっとおいしく食べられますよ😊