さわらのくわ焼き🎶

BLOG

さわらのくわ焼き🎶

BLOG | 


5月2日(月)

*ご飯

*さわらのくわ焼き🐟

*ほうれん草の白和え

*わかめのみそ汁

*パイン缶

*牛乳🥛

今日の給食は魚の和食献立でした🐟

さわらのくわ焼きは、みじん切りにした葱と生姜がたっぷり入った

タレに漬け込んでオーブンで焼きました。

さわらの身は、くせが少なく淡泊な味わいのため、さまざまな調理法を

通して食卓に登場する万能な魚です。

さわらには、タンパク質・ビタミンB2、・カリウム・亜鉛が多く含まれて

いるんですよ👍

俳句でも春の季語となっているサワラは漁獲量が多い春が旬といわれていますが、

一年を通して美味しく食べられる魚で、特に脂がのる冬のが一番美味しいです。

また、魚は頭側が美味しいと言われすが、さわらは尾に近い方が美味しいそうですよ。

子どもたちもよく食べていましたよ(*^。^*)

固定画像

ページの先頭へ