わかさぎのから揚げ♬

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わかさぎのから揚げ♬

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2月24日(木)

*わかめご飯

*わかさぎのから揚げ

*蒸し鶏のごま酢和え

*なめこのみそ汁

*いちご🍓

*牛乳🥛

今日の給食は魚の献立でした🐟

骨ごと食べられるわかさぎは、歯や骨、ヒトの体の成長には欠かせない

栄養素であるカルシウムが魚介類の中でもトップクラス♪

また、魚としては珍しいビタミンAが豊富なのも特徴なんですよ😊

頭から丸ごと食べて、わかさぎの栄養を丸ごといただきましょう♬

副菜は鶏胸肉ときゅうり・白菜・赤&黄色パプリカ・もやしが

入った胡麻酢和え🥗

ほうれん草と葱の入ったなめこのみそ汁🎶

なめこのぬめりはムチンと呼ばれる成分で、そのネバネバした特性で

消化管などの粘膜にくっつき、表面を保護する作用があります。

風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりにくくしてくれるので

免疫力アップの効果が見込まれているんですよ😊

 

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