さわらのおろしあんかけ♬

BLOG

さわらのおろしあんかけ♬

BLOG | 

2月9日(水)

*ご飯

*さわらのおろしあんかけ

*里芋のみそ和え

*ざくざく汁

*いちご🍓

*牛乳🥛

今日は魚の和食献立でした🐟

さわらを竜田揚げにして、畑の聖護院大根を使ったおろしあんを

上から掛けました♬ だしの効いた優しい味のあんで美味しかったです。

ざくざく汁は鶏肉・大根・人参・ごぼう・葱・干し椎茸・ほうれん草と

具がたくさん入った醤油ベースの汁物です。

具材の旨味がたくさん出ていて美味しかったのでどのクラスも

良く食べていましたよ😊

デザートは今期初のいちご🍓 品種は『とちあいか』です。

栃木県として、10番目のオリジナル品種で、2019年秋に初出荷された、

完全新種のいちごです。

名称は、購入者からの投票で最も多くの票を得た「とちあいか」に

決定したそうです。半分に切った時にハート型になっているそうです💕

いちごは300種類ちかくの品種がありますが、主に栽培されている品種は

28品種もあるんですよ🎶

色々と食べ比べて、好みの味を探してみるのも楽しいですよね😊

固定画像

ページの先頭へ