さわらのおろしあんかけ♬
BLOG |
2月9日(水)
*ご飯
*さわらのおろしあんかけ
*里芋のみそ和え
*ざくざく汁
*いちご🍓
*牛乳🥛
今日は魚の和食献立でした🐟
さわらを竜田揚げにして、畑の聖護院大根を使ったおろしあんを
上から掛けました♬ だしの効いた優しい味のあんで美味しかったです。
ざくざく汁は鶏肉・大根・人参・ごぼう・葱・干し椎茸・ほうれん草と
具がたくさん入った醤油ベースの汁物です。
具材の旨味がたくさん出ていて美味しかったのでどのクラスも
良く食べていましたよ😊
デザートは今期初のいちご🍓 品種は『とちあいか』です。
栃木県として、10番目のオリジナル品種で、2019年秋に初出荷された、
完全新種のいちごです。
名称は、購入者からの投票で最も多くの票を得た「とちあいか」に
決定したそうです。半分に切った時にハート型になっているそうです💕
いちごは300種類ちかくの品種がありますが、主に栽培されている品種は
28品種もあるんですよ🎶
色々と食べ比べて、好みの味を探してみるのも楽しいですよね😊