鶏肉のから揚げ風♬
BLOG |
10月14日(木)
*ご飯
*鶏肉のから揚げ風
*切り干し大根の旨煮
*なめこのみそ汁
*柿
*牛乳🥛
今日は朝から良い天気で気持ちがいいですね☀️
気温もグッと上がって動くと汗ばむぐらいですね😅
給食はみんなに大人気の鶏肉のから揚げです♬
園では衣を付けて油を多めに掛けてオーブンで揚げ焼きにします🔥
副菜はちくわ・人参・干し椎茸・いんげんの入った切り干し大根の旨煮。
だしの味が効いていて美味しかったですよ。
少し甘めの味付けで子どもたちもよく食べていました☺️
果物は今季初の『柿』です♬
柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、
ビタミン類やミネラルなどの栄養を豊富に含んでいます。
1個あたりのビタミンCの含有量がみかんの3~4倍と高いことと、
体内でビタミンAへと変わるカロチンを多く含んでいることから、
ウイルスや細菌への抵抗力を強め、風邪や肌荒れを防ぐ効果が期待
できるといわれているんですよ😊
ご家庭でも今が旬の美味しい柿を楽しんでみてくださいね。