鶏肉のから揚げ風♬

BLOG

鶏肉のから揚げ風♬

BLOG | 

10月14日(木)

*ご飯

*鶏肉のから揚げ風

*切り干し大根の旨煮

*なめこのみそ汁

*柿

*牛乳🥛

今日は朝から良い天気で気持ちがいいですね☀️

気温もグッと上がって動くと汗ばむぐらいですね😅

給食はみんなに大人気の鶏肉のから揚げです♬

園では衣を付けて油を多めに掛けてオーブンで揚げ焼きにします🔥

副菜はちくわ・人参・干し椎茸・いんげんの入った切り干し大根の旨煮。

だしの味が効いていて美味しかったですよ。

少し甘めの味付けで子どもたちもよく食べていました☺️

果物は今季初の『柿』です♬

柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、

ビタミン類やミネラルなどの栄養を豊富に含んでいます。

1個あたりのビタミンCの含有量がみかんの3~4倍と高いことと、

体内でビタミンAへと変わるカロチンを多く含んでいることから、

ウイルスや細菌への抵抗力を強め、風邪や肌荒れを防ぐ効果が期待

できるといわれているんですよ😊

ご家庭でも今が旬の美味しい柿を楽しんでみてくださいね。

固定画像

ページの先頭へ