豚肉の生姜焼き♬
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10月26日(火)
*ご飯
*豚肉の生姜焼き
*だいこんの中華和え
*とうがんのみそ汁
*みかん🍊
*牛乳🥛
今日の給食は豚肉の生姜焼き♬
すり下ろし玉葱・たっぷりの生姜・醤油・酒・本みりん・三温糖などの
入ったたれにしばらく漬け込んでオーブンで蒸し焼きにしました🔥
すり下ろし玉葱効果で時間が経っても柔らかかったですよ😊
おみそ汁はなすの予定でしたが、さつま芋でお世話になっている畑の
地主さんからとうがんを頂いたので使わせてもらいました♫
とうがんにはカリウムとビタミンCが多く含まれています。
カリウムは余分なナトリウムを排出して血圧を正常に保つ働きをします。
腎臓で老廃物の排出を促す作用もあるので、むくみの解消や高血圧に、
ビタミンCは肌の健康維持に効果があるんですよ😊
夏が旬なのですがなぜ冬瓜と呼ばれているかというと、夏に収穫して
冬まで長期間保存できるからなんですよ♬