栗ご飯♪
BLOG |
10月7日(木)
*栗ご飯
*さわらのくわ焼き
*ほうれん草の白和え
*わかめのみそ汁
*りんご🍎
*牛乳🥛
今日は曇り空で、たまに霧雨が降ったりしましたね。
給食は魚の和食献立でした🐟
今が旬の栗を使った栗ご飯🌰
もち米も少し入れてポロポロしないように食べやすくしました☺️
さわらのくわ焼きはみじん切りの葱&生姜・醤油・酒・本みりん・
三温糖・ごま油などが入ったタレに漬け込んでオーブンで蒸し焼き🔥
人参・きゃべつ・こんにゃくの入ったほうれん草の白和え。
豆腐とねり&すりごま・醤油・三温糖・だし汁などのを入れてプロッセッサーにかけて、ペースト状の和え衣を作り野菜たちと和えました。
お魚は好き嫌いはありましたが、全体的によく食べていましたよ😊