チンジャオロースー丼♬
BLOG |
7月13日(火)
*チンジャオロースー丼
*塩ゆで枝豆
*ざくざく汁
*すいか🍉
*牛乳🥛
今日は曇り空で、蒸し暑い一日ですね💦
給食はチンジャオロースー丼🎶
豚肉・筍・ピーマン🫑・赤&黄色パプリカの入って彩りもきれい✨
副菜は枝豆の塩ゆで。枝豆は人気でよく食べていました😊
鶏肉・大根・人参・ごぼう・干し椎茸・こんにゃく・葱の入った
ざくざく汁。
福島県の郷土料理で地区ごとに味付けや材料が異なっていますが、
具は四角に細 かく切る、大根・人参・しいたけ・こんにゃくは
必ず入れ、し ょうゆ味にするなどといった共通点も存在します。
細かく切る ということには、食材を無駄なく使いきることが
できるように という生活の知恵も含まれています☺️
みんなよく食べていましたよ😄