チンジャオロースー丼♬

NEW

チンジャオロースー丼♬

NEW | 

7月13日(火)

*チンジャオロースー丼

*塩ゆで枝豆

*ざくざく汁

*すいか🍉

*牛乳🥛

今日は曇り空で、蒸し暑い一日ですね💦

給食はチンジャオロースー丼🎶

豚肉・筍・ピーマン🫑・赤&黄色パプリカの入って彩りもきれい✨

副菜は枝豆の塩ゆで。枝豆は人気でよく食べていました😊

鶏肉・大根・人参・ごぼう・干し椎茸・こんにゃく・葱の入った

ざくざく汁。

福島県の郷土料理で地区ごとに味付けや材料が異なっていますが、

具は四角に細 かく切る、大根・人参・しいたけ・こんにゃくは

必ず入れ、し ょうゆ味にするなどといった共通点も存在します。

細かく切る ということには、食材を無駄なく使いきることが

できるように という生活の知恵も含まれています☺️

みんなよく食べていましたよ😄

ページの先頭へ