中華風おこわ♬
BLOG |
6月8日(火)
*中華風おこわ
*蒸し鶏の春雨サラダ
*にら玉スープ
*冷凍みかん
*牛乳
今日は朝から良い天気で気温もぐっと上がって夏日でしたね☀️
子どもたちも水遊びしていて気持ちが良さそうでしたよ😊
給食は中華な献立でした♪
豚肉・桜エビ・筍・人参・干し椎茸・グリーンピースが入って具だくさん🎶
具をオイスターソース・鶏ガラスープの素・醤油・本みりん・ごま油などで味付けして煮汁だけ入れて炊き、具は後から混ぜました。
もち米の甘い香りがして美味しかったです😊
副菜は鶏胸肉を下味に漬け込んでよく揉みこんでからスチームコンベクションで蒸して細かく裂きました☺️
もやし・きゅうり🥒・人参・きくらげも入った春雨サラダ🥗
手作りの中華ドレッシングはマイルドでさっぱりとして今日みたいな日にぴったり♪ 年少組さんもよく食べていましたよ😊